Музей боевой славы

История Музея

В октябре 1941 года в районе поселка Пальцо с тяжелыми боями через лиса и болота пробивалась из окружения 50 армия Героя Советского Союза генерала Петрова. С большими потерями ей удалось вырваться из окружения в районе реки Рессеты до Боевого завода. Войска героически защищали город-герой Тула, и летом 1941 года освобождали Брянщину. В результате большое количество оружия было разбросано по лесным болотистым массивам, в районе поселка Пальцо.

После войны местные жители в лесу часто находили советское оружие со времен отечественной войны.

Однажды в 1963 году учитель истории Пальцовской школы Пышенков Иван Петрович (директор школы с 1969 года) увидел, как ученик Ахулков Валерий играет со станковым пулеметом «Максим», и ему на ум пришла идея: собирать оружие Великой Отечественной войны, в том числе артефакты старины, силами учеников и бывших учеников, а также жителей поселка. Следуя примеру Валерия, ученики охотно несли в школу найденное пройденное проверку оружие, снаряды, мины, гранаты, другое снаряжение и артефакты прошлых лет.

В школе не было свободной комнаты и пришлось данное имущество пока размещать в маленькой комнате. Количество оружия росло. В 1966 году учитель истории Яковлева Зинаида Васильевна начала организовывать с учениками туристические походы и приносить в музей богатый материал по партизанскому движению Брянщины. Ей удалось  собрать уникальные фотографии и документальный материал по Сещенскому, Навлинскому подполью (стенды посвященные данным темам), партизанским отрядам Брянского района, Бусловцам и другое. По ее инициативе в 1968 году был восстановлен партизанский лагерь Бусловского силами учеников нашей школы.

Итак, накопился богатый материал. В 1977 году появилась возможность школьный музей боевого оружия Отечественной войны разместить в бывшей классной комнате.

15 августа 1982 года музею был присвоен статус «Боевой славы». 1 сентября 1998 года Пальцовская школа переселилась в новое здание. Для музея была выделена комната. Началось восстановление музея: чистили оружие, военные предметы, восстанавливали альбомы, реставрировали стенды. Руководителем музея с 1998 стал учитель истории Декапольцева (Седакова) Елена Николаевна.

Наши ребята любят посещать музей, где также  проводят экскурсии. Музей посещали, и надеемся, будут посещать туристы города Орла, Калужской области и Карачевского района. Музей ежегодно пополняется новыми экспонатами.

Изба является важной частью русской национальной культуры и фольклора, упоминается в пословицах и поговорках («Не красна изба углами, красна пирогами»), в русских народных сказкахИзбушка на курьих ножках»). В нашем музее тоже есть отдел — «Русская изба». Там вы можете увидеть красный угол и все предметы быта русской избы: ложки, самовар, чугунки, сундуки, лукошки, утюги, детская колыбель, ткатский станок, прялка, половики и старинные рушники и многое другое.

Более подробную информацию о русской избе можно получить по ссылке Русская изба.

Документация данной организации:

Положение о Музее Боевой славы

Положение о Музее Боевой славы

В музее вы можете увидеть много интересного и познавательного, то что вы не уведите нигде и никогда. Мы рады будем видеть вас у нас в гостях!

__________________________________________________________

Наши достижения:

В 2010 году ученик 11 класса Мокрашов Иван защищал честь нашего музея на областном конкурсе исследовательских работ, и стал призером конкурса. Его работа была разработана по созданию и функционированию узкоколейной железной дороге направления Белые-Берега — Пальцо. Узкоколейная железная дорога обязана своим появлением строительству Брянской государственной районной электростанции (ГРЭС) в посёлке Белые Берега. Брянская ГРЭС сооружалась в 1920-х годах по плану ГОЭЛРО, введена в эксплуатацию в 1929 году. В первые годы Брянская ГРЭС работала на привозном топливе, поступавшем в Белые Берега по железнодорожной линии широкой колеи, однако вскоре основным видом топлива было решено сделать торф ближайших месторождений.

В 1932 году был открыт первый участок торфовозной узкоколейной железной дороги, его протяжённость составляла 6 километров — от Брянской ГРЭС до ближайшего торфомассива. В последующие годы велось строительство новых линий. В 1937 году на 21-м километре от Белых Берегов был основан посёлок 77-й участок, позднее переименованный в Пальцо. Он стал центром одноимённого торфопредприятия.

Более подробную информацию можно получить здесь:

УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ТОРФОПРЕДПРИЯТИЯ «ПАЛЬЦО»

Энциклопедия узкоколейных железных дорог бывшего СССР «Младший Брат»

В этом же году ученица 11 класса Жилина Полина заняла первое место в районном конкурсе Председателей советов музеев, где проводила экскурсию на тему «Бляхи времен Великой Отечественной войны». Она достойно отстояла честь музея на районном уровне, поведав об истории солдатских блях времен войны.


в 2011 году Ученики 6 класса Должинкова Лилия, Горякин Иван, Молчанова Анастасия, Тришкин Антон получили грамоту за активное участие в областном конкурсе «Хранители русской славы». Конкурс состоял из двух этапов: заочный, была отправлена работа Молчановой Анастасии и очный, где ребята уже лично выступали с визитной карточкой во Дворце имени Ю.А. Гагарина.

25 октября на базе Нетьинской СОШ прошел районный конкурс председателей Советов музеев и музейных экспозиций. От нашей школы выступала Молчанова Анастасия. Рассказывала о гармони. Выступление сопровождалось презентацией, музыкой и демонстрацией устройства гармони.

Выступление Молчановой Анастасии

Также на полках нашего музея вы можете увидеть следующие работы:

Исследовательская работа Амеличева Павла (11 класс) 2001 год на конкурс «Моя малая Родина» в номинации «Малый уголок Великой России».

Поисково-исследовательская работа Янкова Александра (11 класс) 2003 год на тему «Партизанское и подпольное движение на Брянщине»

Поисково-исследовательская работа Янкова Александра (11 класс) 2004 год на тему «Партизанский отряд Николая Ивановича Бусловского»

Поисково-исследовательская работа Михайловой Анастасии (9 класс) 2004 год на тему «Моя семья в истории Брянщины»

Поисково-исследовательская работа Кузнецовой Ирины (7 класс) 2005 год на тему «Память в граните и камне»

Поисково-исследовательская работа Мокрашова Ивана (6 класс) 2006 год на тему «Семья Камозиных»

в Галерее фото можно посмотреть то чем владеет наш музей, кроме военного оружия, его вы можете увидеть при посещении музея, также у нас имеются коллекции старинных часов, телефонов, печатных машинок, корабликов, альбомов посвященных войне и различным сражениям, альбомов бывших учеников, есть уголок пионера,содержащий артефакты пионерского движения и многое другое. Приезжайте, увидите!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>