«Волшебство Новогоднего шара»

Все с мала до велика любят наряжать ёлку.
 Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент ёлочных украшений, среди них – миниатюрные плюшевые игрушки и хрустальные фигурки, предметы интерьера из проволоки, кукольная одежда и многие другие… В последнее время стало очень модно украшать новогоднюю елку игрушками, изготовленными своими руками. И это не случайно, ведь такая елка, во-первых, отличается от всех остальных, во-вторых может рассказать о творческих способностях своих хозяев, а в-третьих содержит в себе все тепло людских рук, которые ее наряжали. Но, во все времена, именно хрупкие шарики, из настоящего стекла, создают сказочную атмосферу любимого праздника.       
  30 декабря учащиеся 3 класса МБОУ «Пальцовская СОШ имени Фёдора Владимировича Журавлёва» приняли участие в фестивале талантов «Волшебство Новогоднего шара».  
 В ходе мероприятия ребята узнали, что 2000 лет назад самое почётное место среди всего многообразия первых украшений занимали яблоки, и наши предки считали это украшение главным. Символ плодородия и символ плодов с Древа познания добра и зла. Осенью отбирались самые красивые яблоки, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы. Легко представить, как торжественно смотрелись красные и жёлтые яблочки на фоне тёмно-зелёных ветвей. И именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков.
  Согласно одной легенде, в 1848 году в Германии выдался неурожайный год, и яблок было мало. Тогда стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии предложили временную замену этому фрукту. Там и были изготовлены первые стеклянные шары из прозрачного и цветного стекла. 
  Поначалу стеклянные ёлочные игрушки были из толстого тяжёлого стекла, а изнутри — для блеска — покрывались слоем свинца. Но в 1860-х годах в Лауше был построен газовый завод. С помощью газовых горелок стекло можно было разогревать до очень высоких температур, и стеклодувы стали делать тонкие изящные тонкостенные шарики. Долгое время немецкие стеклодувы хранили секреты своего мастерства в тайне, поэтому до XX века ёлочные игрушки производились только в Германии, откуда их экспортировали в другие страны: Англию, Голландию, Францию, Россию.
   В России отмечать Новый год стали 1 января 1700 года по указу Петра I. Он же велел, в подражание голландцам, украшать ворота и двери домов еловыми ветками. Игрушек на ветвях не развешивали. Первая же ёлка, украшенная свечами, шариками и гирляндами, была установлена в Петербурге в 1852 году — считается, что обычай этот завела супруга императора Николая I Александра Федоровна, родившаяся и выросшая в Пруссии.
   С этого момента наряжать ёлку на Рождество стало очень модно. Однако была одна трудность. Стеклянные украшения, привозимые из Германии, стоили очень дорого. На рубеже XX века за один стеклянный шар торговцы игрушками просили 20 рублей, а за набор могли взять и 200. И это при том, что за 20 рублей в те времена можно было купить корову, за 200 рублей — дом под Петербургом.
   После знакомства с историей появления символа нового года, рассмотрев советские елочные игрушки, детям было предложено создать свой Новогодний шар, в результате чего получилась сказочная выставка рисунков.
   Полюбуйтесь Новогодним шариком, постарайтесь разглядеть его красоту, и пусть к вам придёт волшебство! 
Запись опубликована в рубрике Последние добавленные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *